Милисса (daria) wrote,
Милисса
daria

Среди экспатов бытует мнение (они очень самокритичны, да), что только неудачники, несостоявшиеся в своей стране люди, эмигрируют в другие страны – дескать, чтобы начать с чистого листа и оставить все «домашние» проблемы позади. Меня всегда поражало это мнение, тем более что я его слышала не от одного человека.

*** отступление ***
У меня однажды в жизни было нечто подобное, кстати – когда в 15 лет я возвращалась в Москву, я делала это с большой радостью, т.к. в свои 15 лет умудрилась наделать себе неприятностей – посеяла целую кучу библиотечных книг, которые «по блату» поставляла нам милая пожилая учительница английского, а также потеряла рабочую тетрадь подруги, которая была ей очень дорога и нужна… Насчет библиотечных книг, конечно, я зря волновалась – посеяла я их в школе, когда после очередного года у нас вычищали наши шкафчики, и с большой вероятностью книги просто вернули назад в библиотеку. А вот тетрадь эта до сих пор висит на мне крестом. Даже спустя 12 лет я до сих пор просто психологически не могу снова вступить в контакт с этой девушкой, хотя уверена, она уже давно забыла про это :) Были еще какие-то мелкие проблемы, типа неподготовленности к экзамену и полный швах по экстернату… В общем, я реально была рада сбежать и начать все с чистого листа.
*** конец отступления ***

Так вот. Неудачники, типа… А я вот считаю, что нужно гораздо больше мужества, чтобы оторвать задницу от насиженного места и уехать в чужие края, где придется долго бороться за право стать «своим». И неважно, переезжает ли человек в другую страну, даже языка-то которой он не знает, или же просто в другой город.

Я раньше ныла, что ненавижу Россию и хочу из нее свалить куда подальше. И что же, 12 лет почти ною и где я до сих пор? правильно, в России :) и самое гадкое, что в последнее время замечаю в себе совершенно несвойственные мне проявления патриотизма! Я полюбила Москву (!!!) Меня задевает, когда обсирают Россию (!!!!!!!!!!!!), особенно приезжие из стран СНГ и иностранцы… В общем, очень странно это. И я склонна считать это оправданием, оправданием того, что, несмотря на мою безграничную любовь к Австрии, я за все это время не сделала ни малейшего усилия, чтобы уехать туда жить.

И знаете, чем дальше, тем отчетливее я понимаю, что я этого уже никогда не сделаю. И становится стыдно за свои громкие слова. Потому что типичный неудачник – это я. Отказавшаяся от мечты. Испугавшись трудностей и банально потому, что мне просто не хочется что-либо менять. Потому что у меня есть моя родная комнатка, моя уютная работа, пара-тройка поездок за границу в год, и в принципе все не так уж плохо. Но вот уважать мне себя совершенно не за что.
Tags: думки, самокопание, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments