Милисса (daria) wrote,
Милисса
daria

Categories:

На память: как я загранпаспорт меняла (УФМС Щукино)

Ух ты, как давно я в жж не писала? :) вот повод появился...

В общем, подошел к концу срок действия загранпаспорта, и я решила менять его через сайт госуслуг... Для начала нужно зарегистрироваться на госуслугах, получить по почте (наземной :)) активационный код. Это заняло около 2х недель, благо это я сделала еще до нового года.

Далее как надо, заполнила онлайн-анкету на замену паспорта, закачала свою фотографию и через пару дней пришло уведомление о том, что мое заявление принято и я могу прийти в отделение УФМС для завершения процесса замены паспорта (ну и чтобы сфотографироваться на паспорт). Единственное, что меня насторожило, это то, что там было сказано, что "необходимо получить талон, который выдается в начале рабочего дня".

Т.е. в моей голове такая картина: нужно приехать в начале рабочего дня за долбаным талоном, а далее тусить до того, как настанет мой черед подаваться. То бишь, потратить на это дело добрую половину дня, а то и весь день. Фактически как в 2003м, когда мама для меня 4 часа дежурила в очереди. К слову, скажу, что когда я получала паспорт во второй раз, в 2008м, тоже биометрический, талонов не было, я приехала в УФМС Щукино часам к 7 вечера, и была в очереди третьей.

Прочитав же отзывы как из своего УФМС, так и ряда других, я поняла, что в этот раз все будут хреново: кто-то пишет, что, приехав за талоном к 8ми, то есть за час до начала рабочего дня, человек был в очереди 10м, другой пользователь пишет, что полтора часа проторчал в очереди (по талону же, как я понимаю), и так далее и тому подобное.

Но оптимизма мне не занимать, поэтому я собрала все, что нужно для подачи (заверенная копия трудовой, копия гражданского паспорта, общегражданский и загранпаспорт, квитанция об оплате), и после работы поперлась в УФМС. В крайнем случае просто на разведку. Следующим шагом планировалось приехать в УФМС уже часикам к 7.30 утра, чтобы уж наверняка быть первой.

В здание УФМС я зашла около 18.30 (УФМС работает до 20.00 по четвергам). Знакомый холл был настолько же пуст, насколько я запомнила его 5 лет назад. Человека 3, и те в другие кабинеты. В 4й кабинет (куда подаются) никого не было. Я потопталась, подергала дверь... услышала из кабинета звук шлепающих печатей и постучала... В этот момент меня отвлекла подошедшая девушка - спросила, где можно взять квитанцию, поэтому я не услышала и без того тихий звук разблокирования двери. Я поторчала еще немного, снова услышала звуки из-за двери, снова постучала и тогда уже расслышала тихий "пиииии" и зашла...

В кабинете сидела одна девушка. Я спросила, действительно ли талоны выдаются только в начале дня. Она ответила, что да, и что они все уже разобраны. Я не сразу поняла смысл, потому что за 5 минут за дверью желающих войти в кабинет я так и не разглядела и решила, что все уже прошли. Поэтому простодушно спросила, можно ли податься прямо сейчас. Девушка немного поморщилась, но неохотно согласилась, "если нет очереди". Вот так я перешла в разряд халявщиков))) Но за все надо платить - об этом позже.

Моя анкета лежала у девушки уже распечатанной. Мне оставалось только поставить в анкете подпись. Она сверила данные моих паспортов, проверила записи по трудовой книжке (копию она вернула мне, кстати). После этого она отправила меня в будку фотографироваться. Я успела только пару раз провести расческой по волосам, когда она нетерпеливо потребовала, чтобы я наконец-то села в будку, типа там уже наверняка пришли люди по талонам. Как я умудрилась в спешке не забыть там свою расческу, ума не приложу. К слову, там уже лежало штуки 3, так что походу опомниться мало кому дают ))) Далее буквально в 2 секунды она меня сфотографировала - я даже не успела по требованию посмотреть в объектив и в момент: когда меня фотографировали, я в панике шарила глазами по стене напротив... )) так что опять будет "удачная" фотография.

Я вышла из будки, в то время как девушка уже обрабатывала мою фотографию... в завершение она прочитала мое имя и фамилию, и я было просто подтвердила все, на чем бы наше общение завершилось, но потом взгляд мой упал на макет странички моего будущего паспорта и в частности, как мои данные написаны там... по совершенно непонятной мне причине, в этот раз мою фамилию написали как Mordvinceva. На имя я уже даже не обратила внимание (надеюсь, там не Darya, как писали мое имя в международной школе, что меня порядком бесило)... Теперь немного личного - в моей жизни был небезразличный мне парень с именем Vince и лет в 13 я может быть была бы даже очень рада, если бы моя фамилия включала это имя... но не после того, как тем не менее всю жизнь моя фамилия писалась как Mordvintseva...

В общем, я возмутилась и потребовала, чтобы мне оставили "старое" написание. Девушка посмотрела на меня с таким видом, будто я пожаловалась, что мне фотография не понравилась, или еще чего глупее. Спросила, мол "зачем вам это?". Я кое-как объяснила, что всю жизнь так было, и мне отнюдь не улыбается каждый раз помнить это при оформлении тех же авиабилетов, а также оправдываться, почему на тех же банковских картах у меня фамилия написана иначе. Я знаю, так бывает. Но мне это нафиг не нужно... Еще в соцсетях менять, гыгы ))))))) Шутки шутками, но, в конце концов, в прошлый раз они мне сами присвоили фамилию именно в таком написании. Естественно, у меня возник вопрос, почему в этот раз так получилось. Девушка ответила, что система сама выдает написание. И если я хочу иное написание, то мне надо писать заявление на имя начальника УФМС. С этим напутствием она меня и отправила прочь из кабинета.

К слову сказать, в коридоре уже было 4 человека, хотя я пробыла в кабинете не более 7 минут. В общем, я вовремя успела...

Я поперлась к начальнику УФМС и сама офигела, ввалившись к нему в кабинет, как к себе домой ))) ну не бываю я у чиновников - я ожидала увидеть приемную, чинно ждать, пока меня пригласит секретарь... Но сам начальник походу привык и даже любезно дал мне лист бумаги и одолжил ручку. А потом выпроводил в кабинет, писать заявление в свободной форме.

Пока я писала заявление, он куда-то убежал, а за мной снова скопилась очередь (в коем-то веке, обычно бывает наоборот - я встаю в очередь последней и после меня никто уже не занимает очередь).

Прождали его возвращения минут 10. Он заверил мое заявление и я пошла обратно к кабинету №4. Получила свою долю презрения от сидящих в очереди людей, когда я прошла в перед очереди и объяснила им, что я уже подалась, и мне нужно просто донести заявление...

Наконец вышел очередной подающийся и я зашла в кабинет, где у меня приняли заявление и копию странички заграна с ФИО (благо, я на всякий случай взяла ее с собой). И я, до сих пор не поверив, что все позади, наконец-то покинула здание УФМС. Собственно, вышла я в 19:07, специально замеряла :)

В общем, если бы не эта фигня со сменой фамилии, я бы даже написала бы какой-нибудь вполне лестный отзыв, а так, увы :) Мне повезло, это факт - приперлась без талона, без очереди... не думаю, что такое там часто случается... но в то же время и прям вот жутких очередей не наблюдала. Единственное, что я так и не поняла - можно ли взять талон на следующий день. Ну просто это реально полный идиотизм, если талон можно получить только на текущий день. Кстати, в предбаннике обнаружился листочек со списком, имен на 20 - видимо это утренняя очередь за талонами.

Так что теперь с замиранием сердца жду результатов. У меня есть параноидальное предчувствие, что они могут все же "потерять" мое заявление и все же сделать мне "неправильную" фамилию )) Наверное, это будет знаком свыше ))
Tags: лытдыбр, многа букавак, уфмс щукино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments