Увы, самое печальное, что большинство этих кошмаров уже сбывается.
Сначала, после бурного цветения, слива так же быстро сбросила цветки.

Уцелела только одна ягода, но и она на днях отвалилась (вообще это я ее задела и она отвалилась, но судя по стебельку, почерневшему в районе излома, ее опадание было вопросом времени, а сама она уже неделю как перестала развиваться, хотя до этого быстро росла).

Когда слива начала сбрасывать цветки (а заключительная их часть даже не успела толком развиться – раскрылась наполовину, обрамленная мелкими лепестками, да так и отвалилась), я решила принять меры – было очевидно, что северная сторона, где вынуждена жить слива, ей не очень подходит (сливе требуется постоянное солнце).
Тогда я сделала первое дорогостоящее капиталовложение в мое новое хобби – приобрела искусственное солнце. К сожалению, цветкам это уже не помогло, да и, как оказалось позже, дело, скорее всего, было даже не в освещении.

Неделю дерево простояло аболютно голым, а когда я уже начала паниковать, наконец-то начали появляться почки. Я продолжала прилежно ухаживать за деревцом, но не тут-то было!
Думаю, только благодаря тому, насколько тщательно я каждый раз осматривала деревце, я достаточно рано обнаружила на нем каких-то насекомых... Я не вполне уверена, но похоже, что это тля. Гугл услужливо подсказал, что эти гады питаются соком растений, из-за чего те чахнут.
Сначала я как могла очистила листья от колоний тли, благо их было не очень много. На следующее утро, однако, я нашла еще одну колонию, тоже ее убрала, а уже вечером смела из ближайшего магазина все найденные пестициды... Хоть моя книга по бонсай утверждает, что при надлежащем уходе растение в состоянии справиться с вредителями само, я была не настолько уверена в своих силах... тем более что многочисленные свернувшиеся листья (я сначала думала, что это оттого, что они молодые и еще толком не развернулись) указывали на то, что от вредителей надо избавляться основательно и поскорее. В общем, хоть обследование с лупой наличие насекомых не показало, я все же произвела обработку смесью «зеленого мыла» и какого-то более серьезного яда. Вообще чем я думала, покупая ТРИ средства сразу?
Использовать их можно только порознь, а я что, думала, что одно не сработает, так я другое применю? В общем, так или иначе, теперь я во всеоружии :)
Честно говоря, я до конца думала, что уж моему-то бонсаю вредители не угрожают. Ну в самом деле, откуда? Растений там, кроме алоэ, нет, поэтому было очевидно, что гастролеры это были заезжие – очевидно, прямо на дереве перезимовавшие, а с началом цветения активизировавшиеся. Вообще, даже неловко было их смывать - все-таки японская тля ))
Вполне возможно, что и цветы пострадали как раз из-за тли... хотя вообще то, что я видела в интернете, гораздо более впечатляющее, чем то, что было у меня – у меня было источников пять по 10 насекомых маааксимум, а в интернете там прям ужас-ужас. Но бонсаю, видимо, хватило :( листочки и правда в большинстве своем выглядят плоховато... часть я уже даже обрезала, хотя переживаю, что понятия не имею, как это правильно делать...

Так что мне сейчас предстоит как-то реанимировать бедолагу :( хех, а я беспокоилась, что мох что-то недостаточно зеленый... а пришла беда, откуда не ждали!
Вообще, подумалось тут, что если это дерево переживет у меня хотя бы два сезона, то можно будет уже и ребенка заводить – просто честно, пока заботы о нем больше, чем даже о кошках :) глупости, конечно, но в каждой шутке доля шутки )))