Милисса (daria) wrote,
Милисса
daria

Categories:

Мезоамерика и афроцентризм

Я редко встреваю в какие-либо масштабные конфликты, в том числе онлайн – еще с юных интернетовских лет поняла, что на троллинг ведусь легко и воспринимаю его близко к сердцу – смогла добиться некого равнодушия путем молчаливого наблюдения и игнора. Жалко нервы просто...

Но тут недавно не смогла сдержаться. Тут дело не совсем в конфликте, но скорее в идиотском поведении и странной тактике людей, которым я, в общем-то, сочувствую.

Речь идет о моей любимой Мексике и прочих мезоамериканских культурах. В Инстаграме есть несколько прекрасных аккаунтов, посвященных мезоамериканским культурам, которые выкладывают редкие фотографии и интересные факты. Мне, как человеку неравнодушному к этой теме, они весьма нравятся, и я ежедневно их читаю. Однако в последнее время они постепенно все скатились к тому, чтобы публиковать всякую защитную хрень в пользу своей истории. В частности, практически каждый день я читаю посты про афроцентризм.

Афроцентризм – это довольно широкое понятие, призванное возвысить (ну, вернее, защитить от принижения) африканцев, но в данном случае речь идет о том, что последователи этого движения на американском континенте считают, что африканцы приплыли в Америку задолго до Европейцев типа Колумба и Кортеса и оказали существенное влияние на местные культуры. В частности, они верят, что ольмеки – это совместное племя африканцев и туземных жителей.

И вот каждый день у меня, когда выпадает минутка посмотреть ленту Инстаграма, эмоциональный диапазон чередуется от наслаждения от очередной красивой картинки с подробным текстом про какой-нибудь храм или скульптуру, до мучений от очередного поста про то «как эти афроцентристы смеют тырить нашу историю?!?!?!».

С одной стороны, я их понимаю. У этих ребят, наверное, мало что есть кроме своей истории, и, наверное, и правда обидно, когда твое наследие пытаются присвоить чужаки. Но с другой стороны я, как человек со стороны, даже слышать не слышала об этой проблеме, пока не прочитала о ней в одном из этих аккаунтов. Ну ладно, хорошо я достаточно адекватна, чтобы покрутить пальцем у виска и пройти мимо. Но вот я думаю, сколько народу видят это, а потом либо тащат этот миф дальше, постепенно переводя его в раздел фактов, либо вообще присоединяются к последователям этого сомнительного движения, начитавшись с подачки туземцев всякой хрени вроде этой?

Эти туземные ребята фактически занимаются бесплатным пиаром афроцентристских идей и сообществ – вчера вот, когда у меня уже лопнуло терпение и я, наконец, высказала все, что об этом думаю, они все, один за другим, запостили приглашение в какой-то музей в Лос-Анджелесе, где проходит афроцентристкая выставка. Причем ладно бы просто запостили саму афишу и написали под ней «товарищи, надо что-то с этим делать, ибо это п*здец», но еще они отдельно каждый запостили текстовую аннотацию к выставке, и вот честное слово – будь я менее притязательная, я бы и то заинтересовалась, и кто знает, не допустила бы я, что подобный сценарий возможен? Ну очень уж хорошо там было расписано. Я вот сейчас пишу и уже сама сомневаюсь, хотя вроде столько всего уже читала на эту тему!

В общем, у меня слов нет. Давайте, устраивайте им бесплатную рекламу, показывайте, что вы воспринимаете их всерьез. Понимаю, что, наверное, стоит как-то с этим бороться, но уж точно не тем самоуничтожаемым способом, который выбирают они. Я вообще не понимаю, в чем проблема – ну хочет кучка африканцев считать себя ольмеками, ну пусть считают, кому они мешают-то? У всех свои причуды…

Кроме того, туземцы же еще и провоцируют афроцентристов, которые с удовольствием приходят в эти посты и устраивают дебаты… и не дай бог случайному читателю доводы афроцентристов покажутся более убедительными… Фейспалм, занавес.

Свою мысль я до них донести пыталась, но меня не слушают, потому что я чужая, «non-native». Кстати, особенно доставляет, что при всей обиженности туземцев на то, что их притесняют, большинство из них не считает зазорным откровенно грубить «белым» вроде меня, хотя я всячески давала понять, что я какбе на их стороне. Честно говоря, на этом фоне сочувствие немного угасает – хамство ничто не оправдывает.

А на самом деле я просто хочу спокойно читать интересную и познавательную информацию, а не натыкаться на это дерьмо каждый раз :(
Tags: Мезоамерика, Мексика, афроцентризм, многа букавак, накипело, ольмеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments