Ну-с, начнём :)

В итоге: на регистрации очередь даже в бизнес-класс, на паспортном контроле очередь у "приоритетников", а на досмотре, по-моему, очередь у "приоритетников" была даже длиннее, чем у всех остальных! Вот такой бизнес-класс.
После досмотра я проверила свой гейт (ну а то вдруг утащили, хехе) и направилась в бизнес-лаундж. Из любопытства, ну и заодно выпить таблетку от головы, а то мне "повезло" – в дорогу опять голова заболела. Теперь два дня куковать на обезболивающих (которые не то что бы сильно помогают, но проверять, что будет без них, как-то неохота).
Бизнес-лаундж удивил почти полным отсутствием свободных мест. Скажу вам, то ещё ощущение, когда ты заходишь, а там всё занято и даже толком негде встать, чтобы не мешая отдыхающим осмотреться и найти себе место. Какие-то везде закоулочки-перегородочки. В целом даже несмотря на отсутствие окон довольно уютно, если бы не куча людей. Но мне повезло: я умудрилась найти столик в саааамом дальнем углу (и от еды и воды тоже). Не успела я устроиться и закусить таблеткой, как объявили посадку – на 20 минут раньше положенного. Видимо, это была спец-доставка пассажиров для бизнес-класса, так как когда я подошла двадцать минут спустя, меня отправили на обычном автобусе со всеми. Везли нас долго и далеко, потом так же долго мы ждали, пока нас выпустят: ну совсем неудачно попала.
Ну а дальше восторг от салона бизнес-класса. Я до этого всего 2 раза летала в бизнес-классе, но это были недальние перелеты с лайтовой версией бизнес-класса. Тут же всё основательно: километровое расстояние между креслами, места столько, что хоть танцуй!



Как истинный дикарь даже туалет проинспектировала – вдруг там что интересное, но нет... никаких существенных отличий, кроме странных полотенец – очень уж они ветхие наощупь были... ну и уборку там делали едва ли не после каждого посетителя...

Я до последнего надеялась, что соседа у меня не будет, но рейс оказался заполнен, поэтому мне достался сосед: типично скромный японец, который даже не посмотрел в мою сторону, сколько я ни пыталась наладить контакт. Решила его не пугать и не приставать, хотя неожиданно захотелось…

Вскоре нам раздали меню, и, судя по всему, это должно было быть что-то очень вкусное: чего только стоит паста с чернилами каракатицы! В общем, завет мамы «не жрать» с треском нарушен в первый же миг… А вообще я очень скучаю по лимонаду, который подают “Turkish Airlines” – у Аэрофлота даже в бизнес-классе меню напитков скучное.
Пока ждала ужин, читала "Нестандартный путеводитель" по Японии. Впрочем, мне вскоре стало скучно, и я решила записать всё, что со мной произошло до этого момента, ну а тут и ужин подоспел.

Ужин мне очень понравился: закуска, салат, суп, основное блюдо и десерт. Я пробовала всё понемножку, поэтому практически не объелась – ну разве что на супе, который чем-то напоминал минестроне, чуть не сорвалась и не слопала весь, очень уж он вкусный был! немного странно было, что свет в салоне выключили до ужина, поэтому необходимо было пользоваться индивидуальным освещением (поэтому и фотографии такие жуткие, как будто со вспышкой). Впрочем, несколько человек легло спать не дожидаясь ужина, так что наверное удивляться нечему – рейс был ночной.
Вообще надо сказать, что от трапезы в бизнес-классе у меня осталось немного неловкое воспоминание – тебе постоянно то приносят тарелки, то уносят, дотягиваться до тебя через твоего соседа стюардессе не особо удобно, поэтому чувствуешь неловскость за то, что приносишь ей неудобства... то ли дело в эконом-классе: раздали паёк и сиди тихонько кушай. А обратно можно и передать самой – тут же это казалось не особо удобным, хотя я периодически пыталась помочь...
Несмотря на отличный ужин, я едва дождалась конца этой достаточно продолжительной трапезы, чтобы прилечь, настолько мне было плохо от головной боли. Даже вкусная еда и комфорт бизнес-класса не способствовал облегчению... я бы сказала, что это было увлекательное опробование полностью раскладывающегося в горизонтальное положение сиденья, но на самом деле мне было так плохо, что я в тот момент могла только благодарить небеса, что могу прилечь...
На самом деле, степень комфорта не сильно отличается от, если вам повезло, трёх сидений в эконом-классе, ну разве что ничто не впивается в неожиданных местах, ну и подушка получше. Ещё и одеялко дают полноценное. А вот что немного удивило, так это то, что часть кресла для ног оставалась немного под наклоном, я даже сначала подумала, что "сломала, дура", но у всех так, как оказалось. Сначала это было как-то странно, как будто ноги в гамаке свешиваются, но через какое-то время я перестала это замечать и мне это особо не мешало, хотя всё же до комфорта даже плацкартной полки далековато.
Ну а пока я сплю, предлагаю вновь ознакомиться с моим маршрутом... он немного поменялся по сравнению с тем, что я выкладывала в феврале... ну и конечно, наверняка ещё поменяется, но не существенно!..

И вот ещё примерный план по дням. Тут, я уверена, изменений к концу поездки будет гораздо больше!

* * *
Ну и отдельная рубрика: "Музыка в дорогу" :) У меня был с собой плейлист "новых" (в кавычках – потому что я иду где-то с годовым опозданием, а то и больше) треков, которые я понадёргала из своего любимого подкаста Group Therapy with Above&Beyond и взяла в дорогу послушать повнимательнее – все они прекрасно прижились! Я постаралась их распределить по дням, чтобы, так сказать, дополнить музыкально каждое из моих повествований. Какие-то треки наложились лучше, какие-то – менее удачно (например, на те дни, когда я была в длинных переездах на поезде, я прям даже не знала, как ограничиться одним треком, но делать нечего). Также мне пришлось "позаимствовать" несколько треков из стареньких – новых у меня было всего 20, если не брать разные ремиксы, а дней – 24. Но для каждого выбора есть своя причина.
Я люблю электронную музыку, иногда с вокалом, иногда танцевальную, поэтому если вам такое тоже по душе – можете собрать неплохой плейлист ;)
Первый трек был "гимном" ещё первой моей поездки в Японию на границе 2014 и 2015 годов, когда я каталась на там лыжах, но... тема синего неба над головой, побег из серого города и ощущение "королём на день" пришлась опять как нельзя кстати :)
Above & Beyond – Blue Sky Action
* * *
Продолжение: День 1. Прилёт в Токио, переезд в Киото
Ранее: Вместо вступления