Я оставила чемодан в отеле, так как чекиниться было ещё рано, и двинулась осуществлять запланированное на этот день.
А в планах было подняться на гору Мисен (два фуникулера + пешком), а вниз спуститься пешком по окружному маршруту, который мне показала на карте хозяйка рёкана. Специально выбирала самый длинный...


Так я и сделала. Нужно было подняться (минут 8, если пешком, минут 6, "если пробежаться немножко", минут 30, если идёт Даша со своей фото-манией) до станции, откуда уходил фуникулёр.
Путь сам по себе был весьма живописный!.. Можно было даже прокатиться на автобусе, но честно, я бы тогда многое пропустила!.. А компанию составляли многочисленные олени. А ещё, если я вдруг сюда приеду, я присмотрела место, где хотела бы пожить!..




Встретила каких-то двух девушек в каких-то традиционных одеждах, то ли монашки, то ли поломники, то ли просто пофотографироваться вышли - по крайней мере, они друг дружку фотографировали, поэтому я и решилась тоже попросить их сфотографировать!

Не обошлось без прудика с карпами - они тут повсеместно и в самых неожиданных местах!


Наконец, на двух фуникулёрных линиях я поднялась почти на самый верх горы Мисен.


Дальше была небольшая (ну, на часик с небольшим) пешая часть по горе до её вершины.



С остановками в многочисленных храмах это было совсем не напряжно. У меня были с собой кое-какие буклеты, поэтому я знала, что можно посмотреть на виду, и практически ничего не пропустила.


Особенно порадовали многочисленные "гномики" - маленькие скульптурки, на которые многие надевали шапки и очки - видимо, потерянные другими туристами или пришедшие в негодность... я тоже одному примерила свои очки, правда, оставлять не стала - в этот солнечный день они и мне были нужны!


По мере того, как я поднималась всё выше, открывались захватывающие виды на окрестности!..



То тут то там попадались солнечные батареи - молодцы, что! А вот статуй Дзидзо тут гораздо меньше, чем нужно, если судить по количеству нагрудников... Дзидзо - одно из наиболее популярных японских буддийских божеств, которое является покровителем детей и путников. На них надевают нагрудники, обычно красного цвета, обращаясь с просьбами.


Периодически натыкалась на вот такие вот симпатичные павильончики... впрочем, они выглядели несколько заброшенными и назначение их было не вполне понятно.


Как ни странно, при том, что по пути на верх горы было очень даже тепло (не только от физической активности), на самой верхушке дул нешуточный ветер, поэтому мой обед получился весьма поспешным - долго засиживаться не хотелось!..
Порадовала табличка, которая предлагала унести мусор с собой - собственно, это стало уже знакомой традицией - возвращаться вечером с целым рюкзаком мусора... выбрасывать его решительно некуда...
А вид всё же был прекрасен... Особенно радовало, что все тут были какие-то особенно приветливые, здоровались друг с другом. Ну не то что бы это было прям таким достижением, подняться сюда, но так или иначе, почему-то мы все были рады добраться сюда.

Идиллическую картину прекрасно дополнял ворон, как-то особенно неприятно каркавший...

Наконец, я начала спуск, попутно слегка испугавшись вот этих товарищей:


Когда проходишь через ворота, ничего не подозревая, оглядываешься и краем глаза замечаешь такого красавчика, поневоле вздрагиваешь!..
Вообще хорошо, что времени было завались, потому что со всеми остановками пофотографировать, если бы я приехала на полтора-два часа позже, спускалась бы уже по темноте. А так просто слегка прокляла всё на свете, когда топала вниз... Ну, может, не прокляла именно эту затею, она была отличная – скорее, тот факт, что обувь не совсем верна: не стоит путать каменные джунгли с обычными, где крутые каменистые тропинки...


Опыт был, конечно, очень прикольный. Я спускалась и спускалась, казалось, что этой дороге нет конца. Никого нет, я, видимо, удачно выбрала машрут, по которому никто не ходит. Ну пару раз меня обогнали несколько компаний, один раз даже встретилась девушка, которая поднималась по этой жести. По виду, она была из местных, не из туристов. На этом фоне было крайне неловко, что я еле ковыляла, а остальные чуть ли не вприпрыжку скакали мимо меня!..

От всех попытках уменьшить нагрузку на стертые пальцы, я спускалась на гордо негнущихся ногах... хорошо хоть палки для трекинга умудрилась не забыть (как с собой взять, так и непосредственно на гору взять) – без них было бы совсем тяжко.
Больше всего я боялась подвернуть ногу или что-нибудь в этом роде – маршрут был явно не популярный (что большой плюс – как бы мне ни было тяжело, идти в гордом одиночестве, слушая пения птиц – это кайф), а случись что – я лично без понятия, как меня оттуда можно было бы эвакуировать. Невольно вспомнился трекинг в Непале (тут безо всяких плохих мыслей), но по-моему, даже в Непале спуски были менее адские... ну или обувь была правильная, или я благополучно всё забыла. Вот и думай вообще – что лучше: комфорт в городе, но натертые ноги в горах или комфорт в горах, но при этом адская парилка в городе?
Вообще я реально не понимала, где я нахожусь и сколько мне идти... Буквально пару раз я могла рассмотреть кусочек окрестностей, чтобы лишний раз убедиться, что я ещё высоко... ну а не видела я ничего вокруг, потому что большую часть времени я петляла где-то меж холмов. В какой-то момент я на шутку испугалась, что заблудилась, и стала смотреть свое местоположение по карте, но толку от этого не было особо...

Часам к 5 я все же не без облегчения вырулила на финишную прямую. Опрометчиво решила передохнуть в беседке весёлого зеленоватого цвета... оказалось, что это был то ли мох какой-то, то ли ещё что-то в этом роде: зелёным стало всё, что соприкасалось с зеленью беседки... Ещё уйма времени ушло на то, чтобы очиститься!..


Напоследок немного задержалась у стада оленей. А задержалась, потому что сначала наткнулась на сакуру там, а затем наслаждалась «увлекательным» зрелищем: как местные работники попытались поймать (видимо) одного из оленей.
Я думала, что ловят единственного рогатого, но нет, их интересовал безрогий олень, уж не знаю, зачем. Вообще на что они надеялись – я не понимаю: олени не подпускали их ближе, чем на 3-5 метров – учитывая, что к туристам они подходят вплотную, видимо, что-то они знают про этих работников... ну то есть вот тот факт, что олени в большинстве своём безрогие, как раз работа этих ребят, но при этом попытки отловить нужного оленя выглядели просто нелепыми. В конце концов мне надоело смотреть на это бесполезное занятие и я пошла дальше.
К моменту моего возвращения был практически пик отлива, поэтому я решила сходить посмотреть на Тории вблизи!..






Ну а затем, ещё полюбовавшись окрестностями, я наконец-то потащилась в отель, отмокать после изнурительного спуска с горы.

* * *
Часть 3. Отель Grand Hotel Arimoto
Время уже подбиралось к 6ти, ужин на 7 назначен – значит, вполне хватит времени расслабиться в ванной с видом на залив! Однако при заселении что-то пошло не так: хорошо я сообразила, что меня ведут не туда, ведь я заказывала конкретный номер – 502, а меня привезли на 3й этаж. Ошибку устранили и меня привели в желаемый 502 номер.
Мне толком ничего не показали, но мне это и не нужно было – портье потерял меня, когда привел в ванную на балконе! Какой из неё восхитительный вид на залив!

И если до этого я ещё допускала мысль, что после ужина могу пойти ещё пошляться, то когда я её увидела, я поняла, что никуда я больше не пойду...

Ну а пока я фотографировала вид из номера, а также скакала по номеру и изучала его наполнение (ванных оказалось две – закрытая, просто с окошком, и на балконе, причём обе с видом на залив), подошло время к ужину.

К счастью, ужин накрывала бойкая и общительная девушка... было 7 смен блюд, и это, я вам скажу, был полный капец! Особенно добило, когда принесли кастрюлю с блюдом на основе риса (6я смена) где-то объемом пол-литра. Как оказалось – порция была рассчитана на двоих, поэтому мне из этого риса сделали "треугольнички" на потом, так мило! Рассказывать, что было на ужин, не берусь... к сожалению, меню было только на японском, поэтому мне устно рассказывали, что да как...








С девушкой мы в итоге подружились – сразу как-то стали нормально общаться, она оказалась очень любопытной, а я была не прочь поболтать, в итоге каждый раз, когда она приносила очередной набор блюд, мы несколько минут просто болтали – у неё отличный английский! Выяснилось, что она вообще из Тайваня, а сюда приехала на стажировку, чтобы попрактиковать японский... я ей даже устроила экскурсию по номеру, потому что ванной, к примеру, она никогда не видела, и даже не знала, что отсюда открывается такой замечательный вид! В итоге я, тронутая её заботой, подарила ей один из сувенирных наборов.
После ужина Кэнди (так она представилась – её настоящее имя слишком сложное и у нее есть специальный вариант для иностранцев) постелила мне постель прямо на том месте, где я вроде как только что трапезничала – всё это время мы болтали, и мне было даже как-то странно, что вроде как подружились с человеком, а он обслуживает меня... ох уж мне эти стереотипы...

Ужин в итоге затянулся на два часа, кстати. В процессе я выяснила, что в этом отеле в ванных комнатах вода обычная, а в сэнто вода вроде как "минерализирована", ну и решила сходить туда. Естественно, не раньше, чем снова пофтографировала залив, где уже включили подсветку...


Выйдя из сэнто я обнаружила, что кто-то спёр мои гэта! Моих там совершенно точно не оказалось, потому что гэта (шлепки) в этом отеле имеют характерного цвета ремешки, узор практически у всех разный, а я свои хорошо запомнила (и успела даже сфотографировать). Я сначала прям растерялась.
А потом пришлось сделать гадость: нашла две более-менее похожие между собой пары и взяла одну из них себе. Не ну а чо делать? Босиком по граниту шагать?)) в рёкане я бы не заморачивалась даже, но тут такой прям отель, хотя и с номерами в японском стиле.

Самое обидное, что мои первые, что новые гэта были мне безнадёжно малы... Причём изначально это был прокол портье – когда он меня привел в номер, налицо были все признаки, что тут ждали двух мужчин – я совершенно точно видела две пары мужских гэта, и он при мне бегал менять мне один и поясов для юкаты на женский вариант. Мог бы уж размер ноги уточнить, что ли... чувствовала себя какой-то анти-золушкой, хаха...
Так вот, совершив грязное воровство, вернулась я в свой номер. В номере, к сожалению, расслабиться, лёжа с бокалом в руке, у меня не получилось – стала сказываться усталость.

П.с. когда я выключила свет, то поначалу слегка перепугалась – над головой, как раз над постелью, послышались звуки, как будто что-то капает. В потолок встроен светильник, прикрытый бумагой... поэтому по идее капать ничего не могло... я успела подумать про что угодно от барабашки (или что там у японцев?) до крыс и хотела уже в панике звонить на ресепшн.

Спала я как убитая – жучки вскоре перестали падать, да и беруши в помощь (этак я и землетрясение прослушаю, если оно будет).

* * *
Музыкальная рубрика :)
А я ничего так, с юмором распределяла треки :) сегодняшний вот, со своим названием "Путь в никуда", как нельзя лучше характеризует мой спуск с горы Мисен :)))
LTN - A Path To Nowhere (Jerome Isma-Ae Remix)
* * *
Продолжение: День 5. Окуношима (Кроличий остров) и Мосты Сето
Ранее: День 4. Утрення прогулка по Миядзиме, Храмовый комплекс Ицукусима