Завтрак я себе заказала на 8 утра, так что хочешь – не хочешь, а встать пришлось в 7. Я не понимаю, как при намерении лечь спать пораньше я умудрилась, придя в отель в районе 18, спать лечь за полночь... Крайне недисциплинированная!


Сегодня просыпаться было очень тяжко, постель так и располагала к тому, чтобы задержаться в ней подольше – жучки к утру бесследно исчезли, и даже без берушей ничто не нарушало мой покой...

За завтраком я была приятно удивлена, увидев Кэнди – она вчера говорила, что с утра будет чем-то другим занята, поэтому мы вряд ли увидимся. Но нет – она обслуживала завтракающих.
У основной массы гостей был обычный шведский стол, но не у меня – меня отвели к уединённому, закрытому от посторонних глаз столу, где уже было всё готово. Мне донесли ещё кое-какие горячие блюда и оставили офигевать от масштаба бедствий.

Накануне я не смогла даже запостить в Инстаграме ужин, настолько он был масштабный, но завтрак тоже поражал – мне пришлось встать, чтобы уместить всё в одном кадре. Большинство продуктов я даже не знала толком, что это... впрочем, как обычно… тем интереснее было пробовать. Почти всё на вкус было вполне приятным – не понравилась только маринованная слива и сушёная, как я её мысленно обозвала, килька-переросток.
С завтраком я боролась минут 40, если не больше. Наконец вернулась в номер и полезла, как собиралась, в ванну.
Вот сегодня было прям хорошо – на улице светит солнышко, кипит жизнь... лепота... недопитое сакэ стоит мне немым укором.

Но сегодня я пить точно не стала бы! а с собой не возьмёшь – его в холодильнике держать надо, скиснет. Ну и бог с ним.
Подивилась на освежитель одежды... по-моему, у нас эта тема не особо распространена? особенно трогательным оказался перевод с японского на английский: если дословно, то там предлагается продезодорировать одежду или "типа того"... мило же! А ну и напоследок разрешилась загадка с гэта - то есть они всё же были размером больше...


В общем, ровно в 10 я всё же вычекалась.

Вообще, по сравнению с другими странами, в Японии, на мой взгляд, сувениры попадаются довольно интересные, но в такие моменты у меня просто разбегаются глаза, и я ничего не могу выбрать. Тем более, я вроде как спешила, поэтому старалась долго не задерживаться. Но в итоге дозадерживалась до того, что попала на паром в 11:40...

Вообще я собиралась сегодня немного отдохнуть (читай – потратить больше времени на переезды, чтобы не ходить), то есть если изначально я планировала сегодня посетить 3 города – Окаяму, Химедзи и Кобэ, то потом я решила посетить Кроличий остров плюс что-то одно из перечня выше, на что времени хватит. И вот тут я, конечно, дала маху, потому что если строить такие грандиозные планы, то какбэ надо всё же стартовать не в полдень. Ну, что сделано, то сделано.

* * *
Часть 2. Окуношима (Кроличий остров)
Сначала был паром, затем полчаса на электричке до Хиросимы, далее на синкансэне до Михары 23 минуты, там бросила багаж в камере хранения (боже, повсеместные камеры хранения это гениально, просто гениально!) и на электричке добралась до остановки Тадануми (ещё 22 минуты), откуда идёт паром до острова.
Вроде совсем немного, а в итоге поездка на поездах заняла 2 с лишним часа из-за щедрых по времени стыковок.
Прежде чем пересесть на поезд, я ещё немного задержалась и купила местную сладость. Насколько она местная, я не знаю - они повсеместно продавались на Миядзиме, щедро поставлялись в отеле Grand Hotel Arimoto - кексы в форме кленового листа с самыми разными наполнителями.

На Миядзиме можно было прям посмотреть, как они готовятся - там я тоже порядочно времени потратила, как заворожённая наблюдая за конвейером...
Зато потом с удовольствием перекусывала этими кексиками. Единственное, что меня остановило от того, чтобы купить побольше, так это маленький срок действия - к сожалению, они всего 2 недели живут, до Москвы бы не дожили...


Вроде совсем немного, а в итоге поездка на поездах заняла 2 с лишним часа из-за щедрых по времени стыковок.

Что мне нравится тут, так это то, что можно не опасаться за свои пожитки... Вот, например, тётечка оставила все свои вещи и пошла в туалет (да, поезд из двух вагонов, но туалет есть)... В магазинчиках на станции все оставляют чемоданы при входе и ходят налегке... Хорошо!...

Я немного нервничала, потому что из интернета следовало, что паром ходит раз в час, то есть по идее мне нужно было бы ждать до 15:30, что было бы совсем уж расточительством. Однако когда я пришла к символическому зданию порта – по сути, машина по продажам билетов и прилегающий магазинчик с сувенирами и кормом для кроликов, – оказалось, что расписание сейчас гораздо более щедрое, и паромы ходят раз в полчаса.

Не успела я ещё дожевать рожок, а паром уже прибыл и пассажиры стали выстраиваться в очередь на посадку. Паром оказался гораздо меньше того, что ходит на Миядзиму, и не был рассчитан на автомобили – судя по расписанию, именно «автомобильный» паром ходил раз в час.

Ну что же, я действительно не знала, где находится основная часть ушастого населения, а вернуться сюда я всегда могу, благо остров небольшой. Поэтому я решила поехать со всеми. Везли нас совсем недалеко, и вскоре мы прибыли к зданию отеля, перед которым располагался огромный пустырь с несколькими пальмами, выходящий к пляжу (впрочем, отгороженному и явно не рассчитанному для купания).
Повсюду кучковались люди и общались с кроликами. Кроликов было много, но прям вот столпотворения я не отметила.

Учитывая, что каждый норовил привезти с собой корм для кроликов, вообще даже не знаю, что надо было сделать, чтобы получить те фотографии, которые я видела – где люди лежат, а на них просто стадо кроликов лезет за кормом. Возможно, приехать в какой-нибудь совсем низкий сезон.


Несмотря на то, что кролики охотно брали корм из рук, выглядели они не очень нуждающимися, тем более что то тут, то там я замечала нехилые такие кучки корма, просто лежащие на земле и не вызывающие интереса у кроликов (и да, это были именно кучки корма, как он выглядит на выходе я знаю).


В общем, я сначала почувствовала себя немного глупо со своими 4мя пакетами корма... Но, как ни странно, время от времени кролики подбегали и клянчили еду. По-моему, кроликам в принципе было интереснее кормиться из рук… Я уж не знаю, почему они при этом сохраняют нормальные размеры, а не разрастаются до необъятных размеров, но факт остается фактом.


Место на том побережье ну совсем неинтересное, кроме кроликов ничего примечательного. Была ещё заманчивая тропинка вверх на небольшой холмик, но я после вчерашнего решила обойтись без трекинга, да и не так много было времени в запасе.
Вообще я до сих пор не могу толком сформулировать свои ощущения от этого места. Я чувствовала себя как в какой-то онлайн-игре, что ли… странные декорации, вместо «мобов» - кролики, все вокруг бродят, ищут что-то… При этом ты еще устраиваешь себе дополнительные «квесты», пытаясь отыскать самого симпатичного… В одном месте были два крольчонка и они действительно были просто невероятно милые.


В общем, пока я слонялась, фотографируя и общаясь с кроликами, фотографируясь сама и фотографируя своих кошек, незаметно пролетел уже час, и надо было начать двигаться обратно.



На автобусе я принципиально не собиралась ехать – он вёз нас совсем недолго, лучше уж прогуляться пешком. Только вот я по глупости не посмотрела на гугле, в какую точку нас привез паром. Поэтому, когда я неспешно дошла к той точке, которую он считал местом посадки на паром, а потом поняла, что это не совсем то место (этих точек было две, видимо, в зависимости от размера судна), я немного перетрухала и остаток пути до верного места посадки пробежалась. Впрочем, прибежала я до того, как причалил паром, так что всё было нормально.
Причем места с этой стороны устрова, как мне показалось, были поинтереснее и поживописнее – обнаружился даже маяк, только дойти до него было некогда...

Кролики попадались всё более красивых расцветок – какого-то серо-сиреневого практически, или благородного дымчато-чёрного… По сравнению с преобладающими бело-рыжими они смотрелись действительно роскошно. стало даже как-то обидно уплывать.
Я бы с удовольствием походила бы по всему острову – уверена, там ещё скрыто немало интересных мест. Впрочем, про Миядзиму то же самое можно сказать... и почему я на остров раза в два меньше (это я про Таиланд) езжу на 2 недели, а тут решила, что мне полутора дней хватит???

Ну не суть. Паром, кстати, был уже третьего вида – этакая «табуретка» на барже. Под «табуреткой» – машины, а пассажиры по «ножкам» поднимаются на верх «табуретки».


И даже на пароме вендинговая машина! Кстати, видела сегодня сломавшийся у покупателя в процессе покупки аппарат, но так и не увидела, чем дело кончилось – аппарат вроде как принадлежал магазину, и владелец вышел помочь неудачливому покупателю.
А тем временем в Таданоуми стремительно вечерело...

В конце концов я уехала на таком же жёлтом поезде в обратном направлении... Занятно было, что контроля при входе на платформу не было... не знаю, что там было на будке написано, может "да ну нафиг, тут такая глушь - мы ушли домой"... А я уже дисциплинированно приготовила билет...


А ещё у меня процветает паранойя - вокруг меня в поездах, особенно в местах поглуше, образуется явная пустота... я уж не знала, что и думать... смеяться или огорчаться?.. вроде от меня не пахло, тем более что я щедро воспользовалась дезодорантом для одежды... хм...

И внова началась череда поездов...

С удовольствием испробовала кексик со вкусом сакуры (и бобов, куда ж без них)...


* * *
Часть 3. Мосты Сето

Это была совершеннейшая авантюра, потому что во-первых я не была точно уверена, что нужный мне вид открывался именно с горы Вашу – я попыталась провести исследование, но это было не так просто… То ли пляж какой-то нужен, то ли гора… я решила, что с возвышенности шансов получить хороший осмотр выше.

Зато впервые прокатилась на «лимитед экспрессе». Не знаю, что в нем «лимитированного», но первый, «зелёный», класс да, ничего так – по три сидения в ряд (2+1), вместо синкансэновских 4х. Я сначала даже огорчилась, когда мне выдали место 4-С, думала, у прохода сидеть буду, да ещё рядом с кем-то (хотя пора бы уже привыкнуть, что «зеленый» класс едва бывать заполнен хотя бы на четверть). Но нет, оказалось просто одиночное сидение у окна.

Таксист оказался болтливым, и ему даже не помешало то, что по-английски он был вообще ни гу-гу... всю дорогу говорили по принципу "на пятый раз поймет", очень занимательно! Я даже поняла, когда он указал куда-то и сказал, что мол, там производят джинсы японские (забыла бренд). Я ляпнула что-то про Юникло, на что он с презрением сообщил, что Юникло это Китай, а вот японские это вот – показал туда, где предположительно был завод того самого бренда.
Ну и, слава богу, водитель понял, куда я хочу, и привёз точно по назначению.
Тут я подключила к делу голосовой переводчик Гугла и мы договорились, что через полчаса он меня отвезёт обратно. Небольшой конфуз случился, когда он подумал, что я дала ему на 100 йен больше, а пока я досчитывала оставшиеся 30, он отсчитал мне сдачу 70... а потом вдруг понял, что ошибся, я ему вернула его 70, и отдала ещё заодно 30, но он видимо не понял и стал требовать ещё 30, а я ему перевела, что, мол, я как раз вернула вам вашу сдачу и ещё отдала 30... Он вроде понял, по крайней мере требовать доплату перестал. Но представьте себе, как обсуждать такие тонкости, когда вы говорите на разных языках!..
Далее я полчаса любовалась на почти невидимые мосты и попыталась их запечатлеть.

Получалось хреново, всё-таки не понимаю я, как ночью фокусироваться – на значении бесконечности получается размыто, я даже пыталась выяснить этот нюанс в сервисном центре Никона, но они не поняли, а я не знала, как объяснить… В итоге мне по ночам приходится вручную по долям миллиметра подкручивать фокус, надеясь, что в конечном счёте хотя бы один кадр выйдет с нормальным фокусом. Учитывая, что выдержка 30, а то и больше, секунд, представляете, насколько затягивается фотосессия, если я не успела сделать фокусировку, пока ещё было светло…

Несмотря на не очень хорошее освещение, вид, я вам скажу, был шикарный… И то ощущение, когда ты просто стоишь и слушаешь гул длиннющего шоссе вдалеке, а вокруг тебя стрекочут кузнечики (уже?) и ни души…

Вообще было даже немного жутковато. Особенно на смотровую площадку завалилась компания ребят. Я уже даже морально приготовилась быть ограбленной, но они держались подчёркнуто в стороне. Потом, когда на площадку понялась влюблённая парочка, я немного расслабилась… к слову, поднимались они откуда-то явно не с проезжей части, т.е. там наверняка можно было пешком взобраться. Вопрос только, насколько там удобная и освещённая дорога… сходить посмотреть я не решилась, да и времени не было – едва успела дощёлкать кадры, как уже пора было ехать обратно.

Вообще целый день в поездах – насмотрелась на них вдоволь, всякие, разные... На этот раз ехала в желтом поезде, вроде того, что напомнил «Унесенные призраками», но сиденья в нём были по парам лицом друг к другу... Ну и наконец-то прокатилась на синкансэне «Сакуре» – таким образом, побывала во всех видах синкансэнов, ну кроме «запретных» «Нозоми» и «Мизухо», на которые JR Pass не распространяется.

Ещё мысль – почему даже в первом классе нет вайфая? прям позорище! Зато мне нравится, как они в большинстве случаев делают резерв в поездах – по крайней мере, в первом классе, т. к. там народу мало и это заметно. Они не только не посадят тебя к кому-нибудь, но ещё заполняют салоны в шахматном порядке, то есть чтобы на твоём ряду до последнего не было никого. А спереди и сзади с противоположной стороны – сидят люди. Ясное дело, что если большая загрузка, то будут сажать покомпактнее, а так, если народу мало, получается почти полная приватность (ну, если не считать снующих кондукторов и буфетчицы)... Мне это дело очень понравилось и опять же было любопытно – их специально инструктируют?..
А ещё я стала профи в плане «оставь/забери чемодан из камеры хранения, сориентируйся на местности и успей на ближайший поезд»! Прям очень увлекательно – ну, потому что я пока ещё никуда не опаздывала, посмотрим, как я заговорю, если вдруг не успею или забуду, что чемодан сдала, хаха (смех смехом, но я реально боюсь забыть чемодан в камере хранения)!
Мой личный рекорд – 4 минуты, хотя, конечно, все относительно – зависит от того, как далеко камеры хранения, ну и, конечно же, от размера вокзала. Но вот что интересно: допустим, прибываю я на 7 путь, а уезжать мне с 23го, и реально, в той же Окаяме я за 4 минуты успела не только забрать багаж, но и прийти на нужную платформу. Как так? У меня не было времени изучить вокзал, но немного любопытно: я не видела пути 10-20... может быть их просто нет, поэтому и получается, что 7 путь не так уж и далеко от 23го? Если нет, то почему? Или они в какой-то другой части вокзала, и это настолько грамотная проработка сообщения, чтобы поезда с минимальным интервалом пригонять на ближайшие друг к другу пути?.. Очень интересно, в общем!
Из Окаямы я поехала в Осаку, там была пересадка на электричку, и в 23:30 я в Киото. Привет, Киото, давно не виделись!..
Идти полчаса до отеля мне было откровенно в лом, такси брать не хотелось, поэтому я решила прокатиться на метро. Я уже знакома с японским метро по Токио, но всё равно было интересно посмотреть, какое оно здесь.
Ничего особенного я не смогла отметить, разве что коротенький поезд – всего-то два вагона, я аж удивилась. Это был, как я понимаю, последний поезд метро в этот день (23:47). Вообще я сначала огорчилась, узнав, что метро уходит так поздно (в смысле, думала, что буду долго ждать поезд, хотелось-то сразу уехать), но потом только порадовалась – пока я искала, где вообще вход в метро, пока разбиралась с покупкой билета (как же неудобно, когда столько вещей в руках)… В общем, к тому времени, когда я наконец-то вырулила на платформу, до поезда оставалось минут 7.
После того, как я прибыла на нужную станцию, у меня случился приступ топографического кретинизма. Впрочем, Гугл тоже молодец – не мог сказать точно, где я. Впоследствии я поняла, что это происходит всегда, когда я оказывалась в крупных городах с «тяжёлой» застройкой. Особенно сильно глючило телефон в Токио. Я даже в какой-то момент испугалась, что у меня в телефоне сломалась навигация, но теперь, вернувшись в Москву, я с облегчением убедилась, что феномен этот действительно был характерен для Японии – показывать меня, идущей где-нибудь по соседнему кварталу… То ещё веселье!
Методом проб и ошибок я всё же определила нужное направление и потащилась в отель. Сказать, что я к тому времени была сильно уставшая – ничего не сказать. Вроде день не особо насыщенный выдался в плане гулянок, а всё равно, ноги, видимо, ещё не отошли от всех прошедших бродилок. Мне показалось, что я шла целую вечность (не помогали даже интересные окрестности – то и дело попадались домики с фасадами, напоминающими о самурайских временах), и вот, наконец, я дошла до отеля.
* * *
Часть 4. Капсульный отель 9 Hours Kyoto

Зашла в белый вестибюль – 9 Hours Kyoto старается с самого начала задать этакий космический антураж.
На ресепшн привычно уже заполнила регистрационную форму и получила свои ключи. Расписывалась на своего рода айпаде – прикольно!..
Прямо рядом с ресепшн идет секция шкафчиков для обуви – тебе с ключом выдается на той же связке ключ от ячейки для обуви, а взамен берёшь тапочки. Затем секция, где стоят чемоданы – немного озадачило, что совершенно без какой-либо защиты, просто рядком: бери себе и иди... В свой капсульный отсек тащить чемодан, ясное дело, некуда...
Лифта два – один ходит исключительно на «мужские» этажи, другой – на «женские». Попутно обрадовалась, что мне дали последний номер на этаже – опять, значит, буду в углу и будут меньше беспокоить. Я помнила, что капсулы хорошо если символическими шторками закрываются, так что об изоляции не может быть и речи. Хотя вообще кто меня в берушах побеспокоит-то?
В общем, у меня номер 625, жму на 6 этаж. В лифте все команды сопровождаются голосовым откликом... и вот жму я 6, а лифт ругается – на что именно, не знаю, ведь делает он это на японском.
И тут мне хватило ума посмотреть на схему – а там написано: женские этажи 2-5.

Спустилась на ресепшн, сообщила про неправильный ключ. Девочка на ресепшн довольно равнодушно извинилась и выдала мне новый ключ. Не знаю, что я ещё ожидала, но, наверное как-то объяснение, как так можно было напутать...
Наконец-то попадаю в женскую зону. Сначала сразу отправилась к капсулам, чтобы посмотреть, что там и как, и прикинуть, что с собой взять из чемодана. Сразу отметила, что капсулы всё же побольше, чем я думала – где-то 2/1/1 (д/щ/в). Сидеть можно, не ударившись головой, даже по-японски (это повыше, чем если на попе). К слову, моя «капсула» оказалась на нижнем ярусе у самой двери…
Осмотревшись, я сходила к чемодану, взяла нужные вещи, и пошла в раздевалку. Там же, в раздевалке, находились шкафчики-сейфы. В каждом лежит набор полотенец, юката и зубные щётки с пастой.

После душа я взяла всё самое необходимое (беруши и зарядку) и направилась в свою капсулу. Сверху две соседние капсулы пустовали, справа на нижнем ярусе копошилась соседка.
Немного разочаровал матрас толщиной сантиметров 7 и ортопедическая подушка, с чем-то вроде гречки внутри. Ощущение, как будто лег лицом на камень. Но, как ни странно (или тупо усталость сказалась) на качестве сна это никак не отразилось – я спала хорошо и никто меня не беспокоил.

* * *
Музыкальная рубрика :)
Этот трек у меня ассоциируется с ... нет, не кроликами )) но на самом деле, он приятно суетливый такой... подходит под активный день!..
Stan Arwell - Outburst
Продолжение: День 6. Киото: перевоплощение в Майко, продолжение знакомства с городом
Ранее: День 4. Миядзима - гора Мисен